|
স্পিরুলিনার উপকারিতা। |
স্পিরুলিনা অতি ক্ষুদ্র নীলাভ সবুজ শৈবাল জাতীয় উদ্ভিদ, যা অনুবীক্ষণ যন্ত্র ছাড়া দেখা যায় না। শৈবালটিতে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, ভিটামিন লৌহ ও একাধিক খনিজ পদার্থ রয়েছে। এটি সাধারণত পানিতে জম্নে । 1-3 গ্রাম স্পিরুলিনায় রয়েছে 1-3 কেজি বিভিন্ন ধরনের সবজির গুণাবলি। কয়েকজন ডাক্তার 120 জন আর্সেনিকোসিস রোগীর ওপর স্পিরুলিনা পরীক্ষা চালান। তাদের পরিচালিত গবেষণায় দেখা গেছে, প্রতিদিন 9 গ্রাম করে স্পিরুলিনা খাওয়ালে প্রায় 4 মাস পর রোগী সম্পূর্ন সুস্থ হয়ে ওঠে। সংশিষ্টরা জানান, যেহেতু এখন পর্যন্ত আর্সেনিক রোগ প্রতিরোধে তেমন কোনো ওষুধ পাওয়া যায় না, সেক্ষেত্রে স্পিরুলিনা সেবন করে আর্সেনিকমুক্ত থাকাটা সত্যিই আমাদের জন্য এক বিরাট সম্ভাবনা। বর্তমান বাজারে স্পিরুলিনা ট্যাবলেট, ক্যাপসুল, পাউডাররূপে পাওয়া যায়। এছাড়া চা পাতি বা রুটি, আলুভর্তা, নুডলস্ শরবত, হালুয়া ইত্যাদিতে স্পিরুলিনা মিশিয়ে নানা জাতীয় খাবার তৈরি করা সম্ভব। খাবার তৈরির সময় অবশ্যই পরিনাম অনুযায়ী স্পিরুলিনা মেশাতে হবে। কোনো প্রাকৃতিক বিপর্যয় বা অন্য কোনো জরুরী অবস্থায় শ্বেতসার জাতীয় খাদ্যকে আমিষ, ভিটামিন ও লৌহ দিয়ে সমৃদ্ধ করার জন্য স্পিরুলিনা ব্যবহার করা যেহে পারে। বর্তমানে স্পিরুলিনা যুক্ত পাউরুটি ওপানীয় বাজারে পাওয়া যাচ্ছে। বেকারি সামগ্রী যেমনঃ বিস্কুট , চকলেট ইত্যাদির সঙ্গে স্পিরুলিনা মেশানো যেতে পারে। এছাড়া প্রসাধন সামগ্রী হিসাবেও স্পিরুলিনা ব্যবহার করা যেতে পারে যা ব্রণের দাগ দূর করে ও ত্বকের সজীবতা বাড়ায়। কেন খাবেনঃ প্রচুর প্রোটিন, ভিটামিন, লৌহ ও নীলাভ সবুজ রঙ থাকার কারণে স্পিরুলিনায় রয়েছে নানা ধরনের রোগ দমনের ক্ষমতা। তাই স্পিরুলিনা একটি ভেষজগুন সম্পন্ন শৈবাল। স্বাদ ও পার্শ্ব প্রতিক্রিয়াহীন স্পিরুলিনা নিয়মিত খেলে আমাদের দৈনন্দিন পুষ্টিহীনতা, রক্তশূন্যতা, রাতকানা, ডায়াবেটিকস, উচ্চরক্তচাপ , আলসার, বাত, হেপাটাইটিস ও ক্লান্তি দূর করে।
কিপরিমাণ খাওয়া প্রয়োজনঃ
(ক) পুষ্টিহীনতাঃ প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য দৈনিক 1-3 গ্রাম।
(খ) রক্তস্বল্পতা ঃ প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য দৈনিক 3-4 গ্রাম।
(গ) রাতকানা রোগঃ 1-6 বছরের শিশুদের জন্য দৈনিক আধা গ্রাম। 7-11 বছরের শিশুদের জন্য দৈনিক 1 গ্রাম। 12 বছরের ঊর্ধ্বে দৈনিক 1-1.5 গ্রাম।
(ঘ) ডায়াবেটিসঃ প্রতিদিন 2-3 গ্রাম।
(ঙ) বাত, আলসার হেপাটাইটিস , উচ্চরক্তচাপ: প্রাপ্তবয়স্ক।
0 মন্তব্য(গুলি):
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন